Kue chiffon karamel tradisional
dari
singkong atau ubi kayu – kue kali ini perpaduan dari kue modern dan
tradisional sehingga membuat kue chiffon kali ini berbeda dengan kue chiffon
yang biasa. Jadi tunggu apa lagi siapkan bahan-bahan untuk membuat
kue chiffon karamel dari singkong:
Bahan-bahan Kue chiffon karamel
:
- Singkong kukus 75 grm ( di haluskan )
- Tepung terigu berprotein rendah 100 grm
- Tepung maizena 15 grm (diayak )
- Gula pasir 100 grm
- Air 100 ml
- Minyak goreng 60 grm
- Gula pasir 60 grm
- Cream of tartar ½ sedok teh
- 5 Kuning telur
- Garam ¼ sendok teh
- 5 puith telur
Cara membuat Kue chiffon karamel
singkong :
- Gosongkan 100 grm gula pasir kemudian tuang air sedik-sedikit sambil
diaduk sampai larut gulanya menjadi karamel.
- Masukkan singkong dan minyak
goreng aduk sampai merata lalu tuangkan sedikit-sedikit
ke dalam campuran tepung terigu, tepung maizena dan diaduk secara perlahan,
kemudian masukka kuning telur aduk kembali sampai merata lalu sisihkan
- Kocok putih telur, cream of tartar dan garam sampai setengah
mengembang. Tambahkan 60 grm gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang
- Tuangkan ke dalam campuran singkong sidikit-sedikit sambil diaduk
perlahan, kemudian tuang kedalam loyang chiffon kecil yang ber diameter 9 cm
yang sudah di olesi margarin,
- Oven semala 30 mnt dengan suhu 1800C. Kemudian tunggu sampai
dingin lalu kelurkan dari loyang dan tungkan karamel diatas kue chiffon. Kue chiffon karamel pun siap untuk di
hidangkan. Untuk 5 loyang
Source: kueresep.com