2 Hal ini sangat mempengaruhi hasil akhir dari kue, cake , puding dan makanan lainya - jika anda melupakan 2 hal ini pasti kue, cake atau makanan yanga anda buat kuranglah harum, sehingga mengpengaruhi orang yang ingin mencobanya. Jadi langsung saja ini lah
2 hal diantarnya
pewarna makanan dan
pengharum makanan. O ya ada satu lagi yang di luar topik yaitu
Cream dairy ini untuk mengdekorasi kue.
Cream dairy
- Cream dairy ini biasanya di gunakan untuk mendekorasi kue, karena rasanya yang tawar anda bisa menambahkan sedikit gula halus. Cream diary ini berbentuk cairan kental (liquid), dan biasanya Cream dairy ini bisa anda temukan di bagian minuman dingin ( Cold storage), satu tempat dengan yoghurt, butter, keju dan produk dairy lainnya.
- Cream dairy ini masih bisa di kocok kaku lagi, tapi peralatan dan tempat mengkocok juga dalam keadaan dingin ( simpan dulu ke dalam freezer 5 – 10 menit sebelum di gunakan baskom dan whiskernya). Untuk mengkocok Cream dairy Cuma perlu 3-4menit saja dengan speed tinggi, tapi jangan terlalu lama mengkocoknya agar mendaatkan cream yang halus, jika overmix bisa jadi pecah. Merek yang biasa beredar dipasar adalah Elle Vire Whipping Cream, dan Anchor UHT Whipping Cream.
Vanilli estract
- Vanilli estract ini ialah larutan yang mengandung senyawa aroma vanilin sebagai bahan utamanya. Ekstrak vanili murni ini terbuat dari macerating dan meresap kacang vanili dalam larutan etil alkhohol dan air. Vanilli estract ini fungsinya biasanya digunakan untuk memberikan pengharum alami pada makanan.
Vanilla cristal
- Vanilla cristal juga berfungsi untuk memberikan pengharum alami pada makanan. Merek yang sering kita jumpai di pasar adalah koepoe-koepoe namun merek ini tidak mempunyai lebel halal pada kemasannya, sementara yang mempunyai lebel halal oleh direktorihalal adalah : merek Pinguin vanillie kristal.
Rum
- Rum ini berbentuk cairan berwarna agak kecoklatan, dan biasanya digunakan sebagai bahan pemberi aroma cake, puding, saus pada hidangan penutup, atau minuman, dessert. Karena Rum ini mengandung alkohol pasti bagi umat islam di haramkan untuk menggunakan Rum ini, tapi jangan khawatir ada juga ko Rum yang tidak mengandung alkhohol yaitu Rum esens. Rum ini biasanya akan menguap ketika dipanaskan. Rum yang sering kita jumpai di pasaran adalah dengan merek World famous atau Rum jamaica, sedangakan untuk penggunaannya Rum ini biasanya cukup 1 sdt setiap bahan cair atau 1 kg tepung.
Pasta
- Pasta atau kita sebut pewarna makanan. Pasta ini mempunyai banyak farian, mulai dari Pasta vanili, Pasta pandan, Pasta coklat, Pasta moka, dan lain sebagainya. Pasta ini buasanya di gunakan pada makanan atau produk kue, cake, dan minuman yang bertujuan untuk meningkatkan citarasa dan aroma yang kuat. Contohnya cake coklat, meskipun sudah menggunkann coklat blok atau coklat bubuk, dengan ditambahkannya Pasta coklat kue cake coklat ini mempunyai warna yang coklat dan aroma coklatny lebih kuat. Punggunaan dari Pasta ini biasanya cukup ½ sdt setiap 1 Liter bahan cair atau 1 kg tepung.
Source : budisutomo.multiply.com
Semoga bermanfaat postingan ane kali ini tentang
2 Hal yang Membuat Kue Cake lebih enak dan menarik dan menambah
pengetahuan anda tunggu postingan ane selanjutnya tentang